본문 바로가기

뜽미 인생일지 : )

아기 유아식 : ) 아이 어른 모두 즐길 수 있는 손쉬운 떡갈비 만들기

반응형

 

안녕하세요! 묭디입니다. : )

오늘은 아이도 어른도 즐길 수 있는 손쉬운 떡갈비를 만들어 보려고 해요.

떡갈비 하면 굉장히 손이 많이 갈거 같은 음식이라고 생각할 수도 있는데

사실 그렇게 어렵지는 않아요!

저는 재료를 정말 간단하게만 넣고 하는데도 뜽미가 참 잘 먹어줍니다. : )

한꺼번에 만들어서 나머지는 냉동해 두면 간단하게 꺼내서 한끼 해결이 가능해요.

 <떡갈비 재료>
소고기 다짐육 200g
돼지고기 다짐육 100g
다진 양파 2T
다진 파 2T
다진 마늘 1T
전분가루 1T
간장 1T
올리고당 1T
배도라지즙 2T (생략가능)
후추 약간

 

먼저 볼에 소고기 다짐육과 돼지고기 다짐육을 2:1 비율로 담아주세요.

배도라지즙 2T과 후추 약간 넣어주고 잘 섞어주세요.

그리고 간장 1T과 올리고당 1T을 넣고 섞어서 살짝 재워둘게요.

그 동안 다른 재료들을 손질합니다.

마늘은 5알 정도 작게 다져줬어요.

크게 1T 정도 나온답니다.

양파와 파도 다져주고 2T씩 넣어주세요.

다짐육에 다진마늘, 양파, 파, 전분1T을 넣고 잘 섞어주세요.

손으로 고기와 야채들이 고루 섞이게끔 한 후에 잘 치대주세요.

 

떡갈비를 적당량 떼어내 모양을 잡아주세요.

저는 손바닥 정도의 크기로 모양을 잡아줬어요.

너무 두꺼우면 잘 안익을 수 있으니 두껍지 않게 해주세요. : )

오늘 저녁 먹을 양만큼만 나누고 올리브오일 살짝 뿌려주고 

에어프라이어에 180도 20분간 돌려줄게요.

기기마다 화력이 다를 수 있으니 익힘 정도에 따라 시간 가감해주세요!

나머지는 냉동해 줄건데 조그맣게 만든것은 나중에 미트볼 스파게티 해주려고

작게 나눴어요. : )

그냥 먹기만 하면 지겨워할 수 있으니 토마토 소스에 버무려 주면 미트볼 완성!

엄청 잘 먹는답니다.

다 익은 후엔 약간 오동통 해졌네요.ㅋㅋㅋ

떡갈비 완성!

반으로 갈라서 잘 익었는지 한번 더 확인했어요.

잘 익은거 같죠?

 

저녁 메뉴로 미역국과 떡갈비를 해줬어요.

고기를 천천히 하나씩 먹으라고 해도 우걱우걱 우겨넣어 햄스터마냥 볼이 빵빵해서 웃겼답니다. : )

 

떡갈비 어렵게 생각 마시고 간단하게 해보세요!

감사합니다. : )

반응형