안녕하세요! 묭디입니다. : )
오늘은 아이도 어른도 즐길 수 있는 손쉬운 떡갈비를 만들어 보려고 해요.
떡갈비 하면 굉장히 손이 많이 갈거 같은 음식이라고 생각할 수도 있는데
사실 그렇게 어렵지는 않아요!
저는 재료를 정말 간단하게만 넣고 하는데도 뜽미가 참 잘 먹어줍니다. : )
한꺼번에 만들어서 나머지는 냉동해 두면 간단하게 꺼내서 한끼 해결이 가능해요.
<떡갈비 재료>
소고기 다짐육 200g
돼지고기 다짐육 100g
다진 양파 2T
다진 파 2T
다진 마늘 1T
전분가루 1T
간장 1T
올리고당 1T
배도라지즙 2T (생략가능)
후추 약간
먼저 볼에 소고기 다짐육과 돼지고기 다짐육을 2:1 비율로 담아주세요.
배도라지즙 2T과 후추 약간 넣어주고 잘 섞어주세요.
그리고 간장 1T과 올리고당 1T을 넣고 섞어서 살짝 재워둘게요.
그 동안 다른 재료들을 손질합니다.
마늘은 5알 정도 작게 다져줬어요.
크게 1T 정도 나온답니다.
양파와 파도 다져주고 2T씩 넣어주세요.
다짐육에 다진마늘, 양파, 파, 전분1T을 넣고 잘 섞어주세요.
손으로 고기와 야채들이 고루 섞이게끔 한 후에 잘 치대주세요.
떡갈비를 적당량 떼어내 모양을 잡아주세요.
저는 손바닥 정도의 크기로 모양을 잡아줬어요.
너무 두꺼우면 잘 안익을 수 있으니 두껍지 않게 해주세요. : )
오늘 저녁 먹을 양만큼만 나누고 올리브오일 살짝 뿌려주고
에어프라이어에 180도 20분간 돌려줄게요.
기기마다 화력이 다를 수 있으니 익힘 정도에 따라 시간 가감해주세요!
나머지는 냉동해 줄건데 조그맣게 만든것은 나중에 미트볼 스파게티 해주려고
작게 나눴어요. : )
그냥 먹기만 하면 지겨워할 수 있으니 토마토 소스에 버무려 주면 미트볼 완성!
엄청 잘 먹는답니다.
다 익은 후엔 약간 오동통 해졌네요.ㅋㅋㅋ
떡갈비 완성!
반으로 갈라서 잘 익었는지 한번 더 확인했어요.
잘 익은거 같죠?
저녁 메뉴로 미역국과 떡갈비를 해줬어요.
고기를 천천히 하나씩 먹으라고 해도 우걱우걱 우겨넣어 햄스터마냥 볼이 빵빵해서 웃겼답니다. : )
떡갈비 어렵게 생각 마시고 간단하게 해보세요!
감사합니다. : )
'뜽미 인생일지 : )' 카테고리의 다른 글
[대만] 2박 3일 대만여행 첫째날 융캉제 스무시하우스/딘타이펑 신생점 추천 메뉴 (10) | 2024.10.08 |
---|---|
[대만] 2박 3일 대만여행 첫째날 여행지원금 럭키드로우 당첨후기/MRT 토큰 사용방법 (11) | 2024.10.07 |
[청주] 청주 아이와 갈만한 곳 실내동물원 쥬니멀 동물원 (4) | 2024.09.30 |
아기 유아식 : ) 우리 아이 유아식 잘 먹는 메뉴 돼지고기애호박전 (2) | 2024.09.28 |
아기 이유식/유아식 : ) 간단한 아기 아침 메뉴인 단호박요거트빵 (40) | 2024.09.27 |